代糖 = 零卡路里?一樣肥!

Golden granulated, light muscovado and dark muscovado sugar
減肥或者糖尿病人士,飲汽水既話應該都會叫無糖
好似健怡可樂、健怡百事,健怡檸檬茶、健怡果汁、健怡梳打水等。
但原來唔係代糖就一定係零卡路里
為左你身邊人既健康,要留意下啦!

1673295-poster-1280-coke
Source: www.fastcodesign.com

 

  • 留意碳水化合物含量
健怡飲品,主要分為汽水類及非汽水類。

 

汽水類:本身除糖分外沒有其他營養,而健怡汽水所用的糖大部分是代糖,幾乎不含熱量,故一般是零或低於一卡路里。
非汽水類:健怡果汁和健怡啤酒等,因含一定碳水化合物,故不是零卡路里。

 

所以選購第一點要注意的,是飲品的碳水化合物含量。
別以為包裝上寫明是「健怡」或「Diet」,就大安旨意以為是零卡路里。

 
 

  • 認清代糖編號
第二點要注意的,是健怡飲品所用的代糖。
 
本地生產的包裝食物,屬食物添加劑類別的甜味劑(即代糖),都以『E編號』出現在成分表上。
 
一般消費者見到這些編號大都一頭霧水,唔知係乜,其實可於食環署網頁查到,這些編號是國際通用,適用於任何國家食品。

 
 

  • 日飲12.5公升才過量
由於代糖屬人造產品,曾有動物研究指多吃會增加致癌危機。
 
營養師陳勁芝說,目前針對代糖對身體出現壞影響的研究,只在動物身上找到,故對人體是否有壞影響屬未知之數。不過就算可能出現壞影響,都只在大量攝取下發生。

 

「食物安全中心在2003年的研究發現,一名六十公斤重的成年人,每日飲用超過900毫克以上乙酰磺胺酸鉀,才屬過量。900毫克乙酰磺胺酸鉀,即相等於12.5公升健怡飲品,即十支1.25公升健怡汽水,一般人不會飲如此大量,故毋須擔心。」

 
Source: www.eastweek.my-magazine.me
 
 

Posted by:

man

Related articles

Back to Top